您当前位置:首页 >> 考试资讯

警惕信息学竞赛(NOI)无用论

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  圣才学习网编辑整理了信息学竞赛(NOI)相关文章:警惕信息学竞赛(NOI)无用论,供广大考生查看!欢迎大家点击查看!

 

  全国青少年信息学奥林匹克联赛即NOIP,是五大学科竞赛之一。自从保送资格、自主招生政策大幅度瘦身,信息学竞赛无用论就横空出世。此言论认为NOIP是所有竞赛里面最不值钱的、重点院校最不看中的,而且与高考没啥联系,参加竞赛纯属浪费时间等等。事实果真如他们所言吗?

 

  虽然瘦身政策对信息学竞赛产生一定的影响,但很多NOIP得奖选手清华都收了,差一点的北大浙大也有要的。2015年部分重点院校的自主招生简章也证明了这个事实,圣才学习网列举一些给大家看看:

 

  清华大学:具有各学科竞赛突出特长的学生。

 

  北京大学:高中阶段参加全国中学生学科竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。

 

  浙江大学:原则上需获得全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛省级赛区一等奖及以上。

 

  西安交通大学:高中阶段获得全国中学生数学、物理、化学、生物、信息等竞赛的省级三等奖及以上获奖者。

 

  厦门大学:1.高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)竞赛全国决赛中获得一、二等奖的学生。

 

  2. 高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)竞赛全国决赛中获得三等奖或省赛区一等奖的学生

 

  武汉大学数学基地班、物理学基地班、化学基地班、生命科学基地班或生物技术基地班、计算机类等专业自招要求:

 

  1.高中阶段参加全国数学、物理、化学、生物、信息学学科竞赛,获任一学科省级赛区一等奖及以上奖励。

 

  2.高中阶段参加全国数学、物理、化学、生物、信息学学科竞赛,获得不少于2个不同学科省级赛区二等奖及以上奖励。

 

  北京邮电大学:.高中阶段获得数学、物理或信息学学科竞赛省级及以上奖项。

 

  北京化工大学:高中阶段获得全国竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区三等奖及以上者。

 

  中央财经大学:高中阶段获得全国竞赛(数学、物理、信息学)省级赛区二等奖及以上者。

 

  以上皆是国内顶尖的“985”、“211”类的重点院校,他们的自招选拔资格直接戳破了信息学竞赛无用的谬论。另外,能进入国家集训队的选手就可获得保送资格!

 

  抛开那些优惠政策不说,NOIP也开拓了考生的眼界、锻炼了他们的思维能力。现在是信息化时代,能给信息学英才提供很多机会让他们去施展才华。相信大家在这条路上能越走越宽,也提醒大家不要尽信别人的言论而动摇自己。

  相关推荐:


  点击此图片或扫描图中二维码,下载圣才电子书APP,下载完成后不仅能抽奖得现金,还可免费获取海量考试资讯和考试资料。最权威的学习讲义,最全面的考试真题尽在圣才电子书。 

 

下载圣才电子书APP,抽奖得现金!

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句