您当前位置:首页 >> 考试资讯

信息学奥赛(NOIP)常见问题汇总

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  圣才学习网编辑整理了信息学奥赛(NOIP)常见问题汇总,供广大考生参考,欢迎大家点击查看!预祝大家考试顺利!

 

  1、普及组的题目难度分配是怎样的?

 

  第一题是相对简单的题,但是一般会有操作起来较麻烦,考虑情况很多,数据类型很大这样的特点来考你。 第二题是模拟,需要你抽象化问题,把问题的人工解决方法模拟出来,建立一个合适的数学模型,再用代码动手实验它。模拟的题一般比较麻烦,出错多很正常,甚至3个小时你不一定能解决一道模拟。第三题是一个跳板,一般是考不难的DP、图论、搜索,需要有足够的算法知识和做题经验。 第四题相对比较难吧,会考一些像“单源最短路”、“SPFA”这样的比较“高级”的算法,所用到的数据结构也会比较“高级”,对于技巧、经验和心理都是一个考验。 (对于各位新生来说,如果有难度,时间紧张,不妨放弃34两道题,第一题和第二题AC了也能有200分。)

 

  2、拿到试卷后该做些什么?

 

  不要着急下手做题,先浏览一下试题,对题目的难易有个把握,哪些题目自己能做出来心里要有数。先做相对简单的题,做题之前先在纸上写写画画,优化可不可行什么的都要试一下。

 

  然后,看看哪些题目可以简单的骗分(比如没有答案就输出-1这样的),先把骗分程序写一个拷贝到对应文件夹下,等到考试最后你忙着做题就没时间写骗分程序了。

 

  再有,有时候你看到一个题后脑子里蹦出另外一个相似的题。这个时候切记生拉硬套把那道题的算法搬过来。因为那样的话会把你引导入一个误区,很多人进入误区就出不来了,最后导致写出的代码总是WA,那时候再改就来不及了。


  编辑推荐:

 

  欢迎大家点击关注圣才社群,加入我们!


 

  欢迎扫以下二维码,关注圣才电子书、微信公众号和微博,获取更多考试信息和免费资料下载。


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句